蓉城樂迷的國慶音樂盛宴 李云迪2018全國巡演成都站 娛情

提起卡農,大家最熟知的就屬德國作曲家約翰·帕赫貝爾的《D大調卡農》了。10月2日晚7:30,愛樂匯輕音樂團在特侖蘇音樂廳上演“‘卡農Canon In D’永恒經典名曲精選音樂會”。

成都商報記者在現場看到,音樂會除了演奏帕赫貝爾的作品《D大調卡農》的獨奏版和樂隊版,樂團還為成都樂迷帶來重新編配的經典曲目,包括莫扎特的《土耳其進行曲》、維托里奧·蒙蒂《查爾達什舞曲》、英國民謠《綠袖子》等。值得一提的是,樂團還帶來自己首張專輯中的三首原創作品《不想離開的晨星》、《明天》、《再見了,遙遠的離人》。

“能被‘蓉城之秋’成都國際音樂季收錄我們非常榮幸,據我了解這次參與蓉城之秋的演出都是非常經典和賣座的。我們也希望能為成都打造‘音樂之都’盡綿薄之力。”樂團的首席小提琴谷麗莎告訴成都商報記者。

《D大調卡農》原名是《D大調卡農與吉格》,是帕赫貝爾最著名的作品。卡農(Canon)并非曲名,而是一種曲式,字面上的意思是“輪唱”,吉格(Gigue)則是舞曲的意思。《D大調卡農》由帕赫貝爾創作于1680年前后,是巴洛克時期的音樂作品,原版由三個小提琴演奏,并以大鍵琴、大提琴和魯特琴伴奏。作為2015年才成立的愛樂匯輕音樂團,其宗旨就是要帶給老百姓“買得起也聽得懂”的音樂會。因此,在一個專業演出機構旗下創立的原創樂團,勢必也要打破古典音樂曲高和寡的固有印象,“我們要做的是有一定水準的、大眾喜歡的、耐聽的音樂。”樂團音樂制作人宋建平告訴記者。

所以,在10月2日的演出中,既有大家熟悉的經典名曲,也有改編自電影《辛德勒名單》、《假如愛有天意》的主題曲。他們演奏的形式不拘一格,富有青春活力。“‘卡農’是我們去年新創作的主題音樂會,包含了我們樂團今年發行的首張專輯里的原創曲目,和三版不同風格的卡農,觀眾對這個音樂會的評價很好。”谷麗莎向記者介紹道。2016年底,谷麗莎從世界頂尖的美國茱莉亞音樂學院留學歸國,選擇加入愛樂匯輕音樂團。對于這樣一支跨越了古典和流行、集傳統與時尚于一身的全新樂團,身為首席小提琴的她很快便適應。“音樂會上還有我們的原創作品,其中我自己最喜歡的是《明天》。小提琴婉轉的琴聲與鋼琴的默契對話,讓我拉得十分過癮。”

3d17091期号码欲测