朱元璋對沈萬三起殺心 只是因為一道菜 保了沈萬三的一條命

朱元璋對沈萬三起殺心,問桌上豬蹄叫什么名,沈萬三3字躲過一劫 2019-02-27 23:58:16 歷史多一點料

如果說富可敵國的有錢人,你可以想到很多人,但是明朝的沈萬三是你必須要想到的人。因為沈萬三很有錢,據說他有一個能生錢的寶庫。當朱元璋想建立南京城的時候,因為明朝才剛剛成立,錢不夠,所以他向當時富有的商人籌集資金。這時,沈萬三毫不猶地拿出一大筆錢來討好朱元璋。據說在南京城的建設中,有一半的錢是沈萬三的錢。一個比皇帝還有錢的人,但怕是沒有哪個皇帝是放心他的!朱元璋對沈萬三起殺心,問桌上豬蹄叫什么名,沈萬三3字躲過一劫

朱元璋看到沈萬三這樣雄厚的家產,心里就認為,這就是一個奸商,不知道坑害了多少窮苦老百姓,才攢下了這份家業,其實說實話,這樣也有些太過武斷,但人家是皇帝啊,只能打碎牙齒往肚子里咽,但是朱元璋心思這么狹隘的人,怎么想怎么不舒服,于是就想著要除掉沈萬山。

有一次,朱元璋為了殺掉沈萬三還特意宴請了沈萬三,目的就是在吃飯的過程中,找一個莫須有的罪行將其殺掉,而面對朱元璋的宴請,沈萬三自然是要赴約的,當沈萬三坐下之后,便開始上菜了,當紅燒豬蹄這個硬菜上來之后,朱元璋知道機會來了,于是立即指著紅燒豬蹄問沈萬三這道菜叫啥名。

沈萬三當即想開口說出紅燒豬蹄的名字來,但是能做一個富可敵國的大富豪,智商自然是頂尖的,沈萬三突然打一個機靈,這豬蹄的豬字,不就跟朱元璋的朱字同音嗎?沈萬三心想:我要說出紅燒豬蹄的名字,那可就是當場罵皇帝,免不了一個死罪,這朱元璋下了殺心!

于是沈萬三腦筋一轉說,這是萬三蹄,朱元璋聽了哈哈大笑,又繼續跟沈萬三喝酒,沈萬三這時也松了口氣,朱元璋由于沒有在酒桌上找到機會,酒席結束后就讓沈萬三走了。如今這道“萬三蹄”已經成為了蘇州一道著名的菜肴,朱元璋和沈萬三恐怕都沒有想到,這道菜后來會成為一道名菜吧!

3d17091期号码欲测