貴州客車墜河事件“喪鐘”應為誰鳴?

日前,一條“貴州客車墜河”的報道引發了全國各界人們的關注。4月17日上午8時30分許,一輛由貴州省貴陽市開陽縣發往甕安縣的貴A55321客車,在途經S305省道花梨鎮翁昭大橋時,從橋上翻車墜入河內。經初步核實,該車核載19人,實載19人。據了解,事故已造成13人死亡、6人受傷。目前,事故原因調查工作全面展開,所涉運營企業業主已被控制,傷者正在醫院接受搶救。雖然截至日前,事故原因并未調查清楚,但從這起客車事故,筆者覺得有幾個警鐘不得不敲。追究客車事故責任、懲罰責任人當然是必要程序,但是僅僅止步于此的話,并不能扭轉客車事故頻發的局面。我們更應該去思考,如何去防范類似事故再次上演。如此,方能在不幸中探究真相,找到徹底解決問題的方案。

對細分市場的影響:“一層半”客汽車將終結

從國家政策來看,對于客車安全的政策,在剛剛過去的三月下旬,中國交通運輸部已經正式出臺了關于載人客車各個部分的安全細則,從整車結構到安全設備等細節都逐一進行了詳細的相關規定:

這個安全標準中關于“客汽車駕駛區上方不應布置地板”的要求基本上叫停了一層半汽車的開發及銷售,將對一些廠家銷量有所影響。安全標準提出“營運客汽車出廠時應裝備具有存儲與上傳功能的汽車內外視頻監控系統,使用及具有行駛記錄功能的衛星定位系統汽車載終端”,這項規定具有重大意義,運營與監管同步才能起到“可預防,可追責”效果。

對汽車結構布置:降低重心、解決燃油難題

這個安全標準中對于“汽車頂不應布置燃氣瓶,地板下置行李艙凈高應不高于1.2m,只能裝配單只額定容量不高于260L油箱”的規定,是因為從根本上解決行業普遍已有的質心偏高、汽車輛側傾、油料助燃的難題。

3d17091期号码欲测