《釣魚島真相》導演 20140513 專訪紀錄片《釣魚島真相》導演里

《釣魚島真相》導演克里斯蒂 里比

由德裔好萊塢導演克里斯蒂 里比拍攝的紀錄片《釣魚島真相》近日備受輿論關注。多家國內媒體報道說,該片于24日正式在國內影院上映,《環球時報》記者當日就此向影片的推廣方協力環宇經濟文化交流中心求證。該中心負責人表示,鑒于版權問題,影片在中國的上映時間尚未敲定,不排除未來通過網絡平臺供中國公眾免費觀看。記者同時獲悉,繼《釣魚島真相》之后,導演里比已著手籌拍有關二戰真相的另一部紀錄片《飛虎隊》。

作為一個生活在的人,看到西方媒體總是對中國進行歪曲報道,我感到十分悲哀。尤其在釣魚島問題上,通過西方媒體找不到真實信息,而這又是與西方媒體對中國的整體偏見相關聯的。 78歲的德裔好萊塢導演克里斯蒂 里比近日在洛杉磯接受《環球時報》記者采訪時表示。紀錄片《釣魚島真相》由美國蒙納瑞克斯好萊塢公司攝制完成,并于11日在美國率先舉辦公映儀式。20多歲的美國觀眾麥迪森看完該片后對記者說: 在釣魚島問題上,美國報紙、通訊社、電視臺等各種媒體的調子幾乎一樣。《釣魚島真相》讓美國人接觸到新鮮的聲音,給人們提供了了解歷史的不同角度。 據里比介紹,各國觀眾目前可通過蒙納瑞克斯公司的官網付費觀看這部紀錄片。影片還將在美國、歐洲的公共電視臺播出,亞馬遜網站也將出售DVD。此外,網絡影視光盤租賃公司NETFLIX還將推出這部片子的付費播出服務。

1995年首次來華訪問后,里比在近20年間共拍攝10部關于中國的系列紀錄片,總片名為《神秘中國》。從迷人的香格里拉到浪漫的絲綢之路,從彩云之南的大理到魚米之鄉的揚州 里比以 世界的語言 向全球講述中國故事。 《神秘中國》在國際上廣受歡迎,作為這部系列片的制作人,我感到自己應當為彌補西方媒體在釣魚島問題上的缺失做些什么,這便是我創作《釣魚島真相》的初衷 ,里比告訴記者。

3d17091期号码欲测