潛艇國造成功后 “綠委”要砍一半

(觀察者網訊)據臺媒3月19日報道,本月28日,臺灣“立法院外交國防委員會”將進行“潛艇國造”(IDS)進度的項目報告。臺“國防部”官員透露,臺海軍司令黃曙光將在這場機密會議中,向“立委”報告“潛艇國造”進度。同時海軍會展示出臺船提出的704項合約設計文件,以及歐美109項系統裝備的合作備忘錄的原件,供“立委”參考。

日本蒼龍級潛艇 此前有消息說臺軍“潛艇國造”外形與其相似 圖片來自臺媒

臺“國防部”官員稱,為了防止潛艇案生變,海軍要求主、次系統裝備,都要有三家供貨商能夠提出輸出許可,預防簽約的主廠商生變,還有另外兩家廠商供貨。此外官員也證實,預計2025年完成第一艘“國造”潛艇,將不會裝置可在水下啟動運轉的AIP系統。這是由于臺灣首度設計制造潛艇,要克服的技術障礙很多,因此會循序漸進,先求保險再求好。如果在原型艦就要納入AIP,總價可能由現在的533億元新臺幣,增加到800億元新臺幣以上,而且添加更多不確定風險。至于未來量產,是否加裝AIP,將視當時情況進行滾動式檢討。

臺“國防部”官員指出,臺灣自行研發IDS,不代表就完全放棄外購的可能。舉例而言,以往臺軍很多武器裝備,都是自立研發成功之后,美國或其他國家,就愿意出售同等級產品。例如經國號研發成功后,美國就批準出售F-16A/B給臺灣。或是天弓二型、三型導彈的發展,也都促成了美國出售愛國者二型、三型導彈,這種例子不勝枚舉。因此第一艘IDS完成,“就有潛艇制造國主動洽談出售事宜,也是可能發生的事”。

至于IDS的噸位,將與現役的荷蘭劍龍級潛艇類似(水下排水量2660噸),不過外型與其他設計,將有明顯差異。至于是否如外傳,外觀類似日本最新蒼龍級的縮小版?官員則不愿證實。

3d17091期号码欲测