哈佛幸福課教授來京講幸福

哈佛大學排名第一的課程,不是時髦的經濟學課程,也不是實用的法律課程,而是泰勒·本-沙哈爾博士的幸福課。沙哈爾博士被譽為哈佛大學“最受歡迎的講師”,這位曾經是世界壁球冠軍的哈佛博士新作《幸福的方法》近日由中信出版社推出。沙哈爾博士專程來到北大,暢談如何讓每個人擁有“摸得著的幸福”。

幸福的五個方法

我之所以會開設幸福這門心理學課程,是因為曾經的我感覺自己非常不幸福。我最開始在哈佛大學攻讀的是計算機課程,到大學二年級的時候,雖然我念書念得不錯,體育方面也很好,社交方面也沒有問題,但是我發現我一點兒都不幸福。有一天早上我醒來之后我見了我的導師,我跟他說我要換專業,我要從計算機專業換到哲學及心理學專業。導師問我為什么?我回答他,因為我要了解兩個問題,第一,為什么我感覺不幸福。第二,我如何才能變得更加幸福。為了這一點,我暫時放棄了在哈佛大學的課程,我前往劍橋大學學習了教育課程,然后回到了哈佛大學攻讀博士。

讓我們更加幸福的五個方法非常簡單,首先,接受我們作為人類有痛苦情緒,不可能會一直感到幸福。第二,定期參加體育鍛煉,一周3次,每次30分鐘,這樣的體育鍛煉足夠了。第三,要有感恩的心,對我們獲得的和將要獲得的持有感恩的心。第四點,假裝自己很幸福,偶爾為之。第五,要和你愛的人、和你的親朋好友多多相處,珍視這樣的時光。

幸福的秘訣在于你能夠為幸福去做多少

我經常跟班上的同學們說,你在課堂上學的知識不是很難的,但是難的是怎么把學的知識運用到生活當中。其中一兩件事情就足夠了,重要的就是一兩件,你現在生活中想要達成的愿望。

3d17091期号码欲测