百度新聞 8.0 版本更新:以時間序排列信息,突出新聞時效性

相比起手機百度的「信息流」,百度新聞更強調「新聞」屬性。

現在主流的資訊 App都以機器推薦的方式展示信息,用戶看到的內容是基于自己的興趣。在這樣的方式下,信息的「新聞」屬性弱了許多,突出的是「資訊」屬性,讓用戶有看不完的信息,典型的比如手機百度的信息流。

百度新聞是百度旗下的另一款新聞 App,最近發布了 8.0版本更新,新版本最大的一個變化就是采用了「即時流」,按時間序排列新聞。相比起手機百度的「信息流」,百度新聞更強調「新聞」屬性。

按時間序排列,更強調新聞屬性

機器推薦最大的優勢是可以精準推薦,讓用戶隨時刷到自己感興趣的信息,這樣的閱讀方式適合按興趣獲取資訊。百度新聞作為一個新聞 App,和資訊 App 還是有所區別,他們想讓用戶在這里獲取專業性更強的新聞。

于是在 8.0版本中,百度新聞的整個產品形態有了比較大的調整。首先是采用了「即時流」,按新聞發送的時間先后進行排序,這樣推送更有時效性。當然,單純的時間序會導致有用的信息無法及時看到,百度新聞用的是時間序排列的新聞流,再用個性化的方式推薦給用戶。新聞具有即時性,而推送的方式還是個性化推薦。

百度新聞中「即時」一欄中就是個性化推薦的即時新聞,為了讓用戶不錯過重要新聞,底部還有要聞追蹤的選項,剛剛發生的熱點新聞都會展現在這里。右邊的分類一欄也進行了收縮,不再展開所有類別,而是把它們都統一展示在分類欄中,雖然在操作上沒什么區別,但是展示更加簡潔。這也符合新聞 App 的特點,讓信息不再碎片化,而是以時間序排列。

全局語音播報,新聞可以邊看邊聽

百度新聞的另一個重要功能是語音播報,支持所有內容的語音播放。語音播報的圖標隱藏在右上角,點擊就可以進入語音模式。不進行設置的話會按順序播放列表中的內容,你也可以邊進行閱讀,邊聽新聞。在看到感興趣的新聞就點擊直接播報,或者添加到列表中稍后聽。點到播放界面中,語音播報就成了一個類似音樂播放器的樣子,聽新聞的同時還可以看原文。

3d17091期号码欲测